World Milk Day
1º de junio
«Posee grandes beneficios para el cuerpo,
en especial para los niños en pleno desarrollo.»
El 1º de junio se celebra el Día Mundial de la Leche. Esta fecha fue establecida por la FAO (Food and Agriculture Organization) en el año 2001 con el propósito de incentivar el consumo de los productos lácteos en todo el mundo.
Lo que se pretende en este día es promover el consumo de la leche y sus derivados en base a los beneficios que aportan al organismo.
En Uruguay desde el 1º de junio del 2006 se conmemora este día festejando también el día del trabajador de la Industria Láctea.
El alimento principal que se consume desde que los bebés abren por primera vez sus ojos, es la leche.
Este rico y nutritivo alimento natural posee grandes beneficios para el cuerpo, en especial para los niños en pleno desarrollo.
El principal componente es el agua, seguido fundamentalmente por grasa, proteínas (caseína, lactoalbúminas y lactoglobulinas) e hidratos de carbono (lactosa principalmente). Así mismo, contiene moderadas cantidades de vitaminas (A, D, y vitaminas del grupo B, especialmente B2, B1, B6 y B12) y minerales (fósforo, calcio, zinc y magnesio).
El consumo de este alimento es imprescindible en una dieta saludable.
La leche no es sinónimo de desayuno y merienda solamente; el aporte de leche lo podemos realizar por medio de:
- Sopas crema.
- Salsa Blanca para diferentes preparaciones: Canelones, lasañas, verduras gratinadas.
- Postres de leche, por ejemplo un arroz con leche con canela y vainilla.
- Licuados de fruta.
- Tortas caseras.
La recomendación es de consumir entre leche y sus derivados, 2 a 3 porciones diarias.
Les dejamos como deberes de esta semana contabilizar si están consumiendo las 2 o 3 porciones diarias.
RECETA DEL MES
Otra receta láctea:
Gianella Pedemonte
Lic. en Nutrición