5 de mayo
DIA MUNDIAL DEL CELÍACO
Conocemos algo acerca de esta enfermedad.
La enfermedad celíaca consiste en la intolerancia al gluten de los alimentos, que causa síntomas a nivel digestivo. Esta intolerancia es de carácter permanente, manteniéndose a lo largo de toda la vida y se presenta en personas que presentan cierta predisposición a padecer la enfermedad.
¿Qué es el glúten?
El gluten es una mezcla de proteínas, que está presente en la harina de trigo y otros cereales tales como el centeno, la cebada y la avena.
¿Y cuáles son sus síntomas?
En el niño pequeño, los síntomas más frecuentes son la diarrea crónica, el vientre inflamado, vómitos, falta de apetito, irritabilidad y cansancio, pérdida de peso y disminución en el crecimiento.
En el niño mayor y en el adolescente puede no haber síntomas digestivos y presentarse la enfermedad como una anemia ferropénica, estreñimiento, talla baja.
En el adulto la enfermedad también puede cursar con manifestaciones digestivas clásicas, si bien lo más frecuente es que consulten por anemia ferropénica resistente al tratamiento, molestias abdominales, estreñimiento, episodios de diarrea, dolores óseos y articulares.
¿Tiene cura?
Esta enfermedad no tiene cura, por lo que el riesgo de actividad, cuando se come gluten, permanece durante toda la vida. Pero si la persona celíaca sigue correctamente el tratamiento, es una persona sana que come “diferente”.
¿Cuál es el tratamiento?
El único tratamiento es una dieta sin gluten, y se debe seguir durante toda la vida.
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Gianella Pedemonte
Bachelor of Nutrition