29 de julio
DÍA NACIONAL DE LA LASAÑA
El 29 de julio se celebra el Día Nacional de la Lasaña, uno de los platos de Italia más conocidos a nivel internacional, considerado por los historiadores culinarios como la pasta más antigua.
Si bien los estudiosos de la gastronomía aún debaten sobre los orígenes de esta preparación, el Oxford Companion to Food señala que tiene como ancestro al laganon, un pastel plano griego al que los romanos cortaron en tiras y llamaron lagani, favorito del filósofo Cícero.
En tiempos medievales en la zona del Mediterráneo, la pasta se dejaba secar al sol y se cortaba con un utensilio especial para cocinarla en platos.
La lasaña (del italiano lasagna) es un plato que podemos adoptar en nuestra mesa familiar, ya que combina cereales, carne y verduras.
Podemos incorporar carnes rojas o blancas, con verduras -como espinaca, acelga o zapallitos- lo que nos permite aumentar el aporte de fibra, además del tomate y zanahoria de su rica salsa.
No debemos olvidar el aporte importante de Calcio, con la salsa blanca y el queso parmesano para gratinar.
Estamos en una época del año ideal para incorporar este plato; te invitamos a prepararla ¡y el 29 a disfrutarla! (Junto a nuestro amigo Garfield).
Gianella Pedemonte
Bachelor of Nutrition