5 de MAYO
El 5 de mayo se celebra el Día Internacional del Celíaco; 1 de cada 100 personas son celíacas, pero el 97% de ellas no lo saben.
La enfermedad celíaca es provocada por el gluten en personas genéticamente susceptibles.
Los síntomas más frecuentes son la pérdida de peso, vómitos, diarreas, fatiga, distención abdominal, disminución del crecimiento y alteraciones en el carácter, irritabilidad. Puede presentarse o no esta sintomatología.
El tratamiento es el seguimiento de una dieta muy estricta sin gluten. El paciente celíaco debe basar su alimentación en productos naturales como leguminosas, carnes, huevos, frutas y verduras, y los cereales sin gluten como el arroz, avena, centeno, fécula de maíz.
Se deberán evitar los productos procesados en los que sea difícil garantizar la ausencia de gluten.
RECIPE
- PAN AL TOMATE SIN GLUTEN (para panetera)
- Recomendaciones del MSP
- ACELU (Asociación Celíaca del Uruguay)
Gianella Pedemonte
Bachelor of Nutrition